Краевая архивно-поисковая экспедиция “Воины – защитники Кубани”
В войну Виталий Закруткин прошел боевыми тропами вместе с участниками сражений за наш город.
«Город Горячий Ключ избрал меня своим Почетным гражданином. Я от всей души благодарен за оказанную мне высокую честь и, прежде всего, отношу ее к тем неисчислимым подвигам, которые совершены в пору войны моими боевыми друзьями на подступах к Горячему Ключу…
Это была осень 1942 года. Ни днем, ни ночью не утихали кровавые бои на опасном участке фронта между Новороссийском и Туапсе. Гитлеровцы теснили нашу 56-ю армию. За спиной советских солдат, совсем близко, синело Черное море, в котором немецкие генералы собирались нас утопить. Тяжко в те месяцы было нашим бойцам. Единственную рокадную дорогу вдоль моря противник непрерывно бомбил, топил баржи, подвозившие нам резервы, боеприпасы и провиант. Люди жили на голодном пайке. Кавалеристы кормили стоявших коней ветками деревьев…
В те осенние дни мне, как военному корреспонденту 56-й армии, чаще всего доводилось бывать на участке прославленной 30-й четырежды орденоносной Иркутской стрелковой дивизии, которой командовал талантливый сорокалетний полковник Борис Никитич Аршинцев, а комиссаром был старший батальонный комиссар Порфирий Александрович Штахановский, с которым в первые дни войны я готовился к боям в Ростовском полку народного ополчения.
Полки дивизии занимали оборону в лесистых предгорьях. На горных склонах были вырыты окопы, ходы сообщения, сооружены блиндажи с бревенчатыми наказами. То здесь, то там, за каждое неприметное селение, за каждую тропу или поляну разгорались ожесточенные, яростные бои. По ущельям, по высохшим руслам горных речек проникали в тылы противника наши и вражеские разведывательные группы, в лесных чащах маскировались засады, то и дело командиров беспокоили неожиданные фланговые удары. Не утихал пулеметный, минометный и ружейный огонь. Вражеская авиация поджигала леса…
В дивизии сражались три полка: 31-й майора Клименко (комиссар Дерткин), 71-й майора Ковалева (комиссар Пытный) и 256-й подполковника Ильина (комиссар Погорелов).
Из тех дней мне запомнилась блестящая операция у Волчьих ворот, осуществленная силами дивизии. Трудная, рискованная операция, в которой сложную, очень ответственную задачу довелось решить 71-му полку под командованием отважного молодого майора Ковалева при поддержке батальонов Клименко и Ильина.
Имитируя вынужденное отступление, полк втянул несколько тысяч гитлеровцев генерала Шнеккенбургера в узкую теснину, отрезал им путь к отходу и мощными огневыми ударами по флангам врага, на голову разгромил охваченных паникой немецких солдат…
Шли дни… Не утихали напряженные бои. Охотились за «языками» лихие наши разведчики. В горных лесах бушевало пламя пожаров. Бойцам трудно было дышать от горького дыма. Над немногими изуродованными дорогами, над извилистыми тропами висели облака белесой пыли. На лесных опушках, на окраинах разбитых, черных от сажи и копоти селений, отдав последние воинские почести короткими залпами, хоронили мы павших товарищей. На смену им приходили другие.
Трудная была та осень. Очень трудная, но час расплаты с ненавистными захватчиками неуклонно приближался. Каждый день всматривались мы в потертые на сгибах карты, сопоставляя все, что происходило на нашем участке, затаиваясь в непролазной лесной гущине разглядывали в бинокли Пятигорскую, Фанагорийскую, Лысую гору, помеченные условными цифрами высоты. Знали и то грандиозное, великое, что осуществлялось Верховным Главнокомандованием у стен Сталинграда.
И вот, наконец, долгожданное наступление Советской Армии. Освобождаются города и станицы Кубани. 30-я Иркутская дивизия удостаивается высокой воинской славы – становится 55-й гвардейской. Врага гонят на Запад…
Немало с той поры воды утекло. Многих боевых друзей не стало. Под Керчью погиб замечательный командир дивизии генерал Аршинцев, – его именем благодарные люди назвали большое селение. Ушел из жизни несгибаемый комиссар Штахановский. После войны разъехались по всей стране закаленные в боях однополчане-тридцатники. Вчерашние молодые майоры, капитаны, лейтенанты, всю свою жизнь посвятившие службе родной армии, становились генералами, полковниками. Седели их головы, но не угасал доблестный дух ветеранов. Отстраивались, неузнаваемо изменялись, краше становились освобожденные города. Шли к высотам блистательной Трудовой славы новые поколения людей, хранящих в сердцах несгибаемое чувство благодарности и уважения к боевым подвигам отцов…
В Советском Союзе давно стали доброй традицией встречи ветеранов великой войны. Чаще всего тянет их в те незабываемые места, где они воевали, где волею истории довелось совершать им солдатские подвиги, навсегда прощаться с павшими товарищами, освобождать людей, гордиться с честью исполненным долгом. Ведь это – на всю жизнь.
В меру своих сил старался и я запечатлеть в «Кавказских записках» все, что свершено было боевыми друзьями под Краснодаром, Новороссийском, Туапсе, у Горячего Ключа, в песчаных бурунах под Моздоком, на Дону у Ростова, на Миус-фронте, в Чехословакии, в последнем победном сражении на пылавших улицах Берлина.
Книга писалась в лесах, под кузовами автомобилей, в самолетах, в госпитальных палатках, в блиндажах и землянках. При всем желании я не мог перечислить великое множество совершивших незабываемый подвиг солдат и офицеров и потому невольно испытываю чувство вины перед ними.
Время разбросало нас в разные стороны, видимся мы очень редко. И, конечно, сейчас, перед волнующей нашей встречей, нам хочется поблагодарить трудящихся Горячего Ключа, которые предоставили нам возможность, после долгой разлуки, обнять друг друга и вместе вспомнить все, что пережито. Но не только вспомнить. Воспоминания не уведут нас от сегодняшнего дня. Мы убеждены, что жизнь, труды, боевой опыт ветеранов нужны, необходимы молодому поколению. Перед нами задача самая благородная: воспитать чувство мужества, доблести, несгибаему твердость, верность социалистическому Отечеству в душах тех, кто из года в год идет нам на смену. Эту задачу мы выполнили».
Именем Виталия Закруткина названа одна из городских улиц. На Героической поверке в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне писатель-фронтовик Виталий Закруткин застыл в боевом строю. Вечная ему память, честь и слава. Спасибо за все, что свершено ради жизни на земле.
*Письмо В.Закруткина, писателя, лауреата государственных премий СССР И РСФСР хранится в городском историческом музее.