Краевая архивно-поисковая экспедиция “Воины – защитники Кубани”
Семья Кеворка Ханжияна приехала в урочище Поднависла в поисках спасения от турецкой резни. Казаки выделили трудолюбивым армянам земельный надел, гостеприимно приняли их в окрестностях Горячего Ключа. Не знали казаки какую большую помощь окажет эта скромная семья в годы Великой Отечественной войны нашим солдатам.
Аршалуйс Кеворковна Ханжиян с августа 1942 и по январь 1943 года вместе со своей семьей будет спасать раненых бойцов и офицеров Красной Армии прямо под носом у фашистских полчищ. До конца своих дней останется она охранять могилы умерших от ран. Ей присвоят звание Почетного гражданина города Горячий Ключ, к ней будут приезжать со всего Советского Союза спасенные ею участники Великой Отечественной войны, родные и товарищи погибших. А Аршалуйс скромно и приветливо будет встречать всех, кто пожелал соприкоснуться с великим подвигом солдат. Будет хмуриться, когда зазвучат слова благодарности и признательности в ее адрес.
– Не надо, не надо меня благодарить: так поступил бы каждый, кто оказался на моем месте. Грех, большой грех пройти мимо раненого воина, не закрыть глаза умершему, не оказать ему последние земные почести.
Война для нас, как и для всех людей нашей страны, началась неожиданно. 22 июня 1941 года утро выдалось замечательное. Наша Поднависла – это место Божье: здесь все красоты земли собрались вместе: лес, горы, река, луга – все, все здесь есть.
Бегу рано утром к реке: листва шелестит, вода в реке журчит, птицы поют. Наши коровы и козочки уже голоса свои подают, петухи кричат, чтоб поднимались, начинали новый день с трудов, с забот. Мы ведь не знали отдыха, трудились, не покладая рук. Не обижались на Бога, что он подарил нам такую жизнь, благодарили, что протянул руку помощи.
А после двенадцати часов прискакал гонец и сообщил, что началась война с Германией. Мужчины сразу же на коней и помчались к военкомату. Мама пригорюнилась: войны несут беды и разрушения, армяне хорошо знали цену ненависти. Вернулись наши мужчины. Отец сообщил, что на фронт его не берут, но теперь выделяются жесткие нормы для сдачи государству сельскохозяйственных продуктов, по заготовке сена, корма для коней, дров, определяются виды обязательных работ. Мы не стали роптать: надо – значит надо. Трудно стране – надо помочь ее защитить.
Летом 1942 года в окрестностях Горячего Ключа начались бои с фашистами. Сильные бои, очень сильные. Тогда мы в урочище Поднависла вместе с медицинскими работниками Красной Армии развернули полевой госпиталь. Раненых было очень много. Их выносили с поля боя в нашу низину, а мы оказывали им помощь. Мама день и ночь делали из трав настойки, мази, готовила сухие составы. Она очень хорошо разбиралась в целебных свойствах трав, кореньев, листьев, цветов и плодов.
Знала, как притупить боль от раны, снять жар и воспаление. Времени на отдых не было. Санитары усаживали раненых под деревьями, укладывали на ветки. А дальше уже действовала я с доктором. Э-э-э! Ведь даже не было лекарств, бинтов, не было еды. Я как-то отправилась через горы, подняла на ноги наших жителей сел и хуторов, они по цепи передали: раненым нужна помощь. И люди понесли, рискуя жизнью, к нам съестные припасы, бинты, простыни, разную ткань, одеяла, чтобы поддержать сражающихся, раненых бойцов.
У меня спрашивают: было ли страшно? Конечно, было страшно. Когда кругом все воет и ухает, конечно, страшно. Пули джигают, свистят… Бомбы рвутся, лес горит. Страшно было и за себя, и за них. Я часто молилась мысленно Богу. Делаю перевязку, кормлю тяжело раненых, а сама обращаюсь к Богу, чтобы помог выстоять в этих жестоких боях, помог бы им выжить. Молодые мужчины страдали, мучились от боли.
Многим бойцам пришлось закрыть навсегда глаза. А какие ребята были, уже умирают, а все твердят: «Пулемет тяни на новое место… Маскируйся… Огонь!» Маму звали, просили у нее прощения. А я для всех была сестричкой Шурой. «Шура! Сестричка. Я буду жить. Мы с тобой после войны обязательно встретимся, обязательно…» – так говорили все бойцы. Многих переправляли в госпиталя для серьезного лечения.
Мы встретились, после войны встретились. Ко мне приезжали участники войны, приезжали и родные погибших. А в 1976 году собралось великое множество тех, кто воевал за Горячий Ключ. Солдаты плакали: «Шура! Спасибо тебе, что ты не бросила наших ребят». Старенькие матери подходили, вдовы. Я стою сама не своя и думаю: «Как же ты не смогла спасти их сыновей, мужей, братьев?» А мне одна старушка говорит: «Деточка, ты сделала все, что было в твоих силах, спасибо тебе родная».
Иван Ковалев, ему в войну чуть за двадцать было, он потом генералом стал, обнял меня: «За всех, всех наших тебе, сестричка, спасибо».
А я себе сказала твердо: «Аршалуйс, грех бросить эти могилы. Ты их помнишь, этих воинов. Ты была рядом с ними». Отец просил переехать, устроить свою личную жизнь. Но я не из предателей. Так и живу рядом с могилами погибших в войне.
Потом установили хороший памятник. Порадовалась за них. Они заслужили память народную.
Хорошо помню осень и зиму 1942 года: дожди, слякоть, холод, голод. Кругом горы, лес. Казалось, спасения нет. А они шли в бой, они победили врага.
Голузов, из командиров моряков, сказал при встрече: «Шура! Мы победили, потому что у нас была поддержка. Стыдно было бы проиграть войну. Стыдно… когда рядом простая женщина спасала нас от смерти». Это он, конечно, преувеличил мою роль. Но я всегда говорила раненым: «Не падайте духом, вы сильные. Вы победите».
Мне не страшно здесь одной среди гор и леса. За себя могу постоять. Да и они меня поддерживают: «Шура, сестричка, мы с тобой». И я рядом с ними навсегда, навечно. Так вот и живу.
Имя Аршалуйс Ханжиян, ее милосердный подвиг известен всей России; Кубань гордится этой мужественной женщиной. Скоро рядом с солдатским мемориалом встанет памятник Аршалуйс Ханжиян, как символ стойкости и мужества женщины, не побоявшейся бомбежек и обстрелов, спасшей многих воинов.
В день Победы ее имя, имя Аршалуйс Ханжиян, звучит на Героической поверке. Навечно в строю победителей эта бесстрашная женщина, символ народной стойкости и милосердия.
Из книги Галины Васильевны Мамай “Живая вода. Живая история”
На фото семья Аршалуйс Ханжиян