Наши приключения начались в посёлке Терзиян. Распределив снаряжение и продукты между собой, мы отправились в путь. С первых шагов я поняла, что это будет самый зрелищный из всех моих походов. Еще в посёлке над нами нависла скала ” Армянский нос”, но так как она была совсем маленькой (по сравнению с тем, что нас ожидало), никто не стал обращать на нее особого внимания и мы продолжили идти. В первый день не было запланировано никаких больших подъемов, так что большую часть пути мы шли по равнине, лишь изредка поднимаясь вверх. Но, даже на ровных участках дороги нас сопровождали прекрасные виды голубоватых гор, красота местной природы изумляла. Ближе к вечеру мы подошли к месту ночевки. Это была небольшая поляна, рядом, протекала широкая горная река, в которой впоследствии удалось поплавать. Вечер прошел спокойно и весело, мы ближе познакомились друг с другом, и между нами даже сложилось некая дружба, и с каждым днем она становилась все крепче.
Утро второго дня, лично для меня, началось слишком рано (6:30 утра) но, что поделать, в походах нельзя зря терять время и, позавтракав, группа спешно принялась собирать палатки. На все – про – все ушло два часа, и вот, мы снова готовы покорять вершины! Не буду описывать весь путь, скажу только, что теперь в день у нас было минимум четыре подъема – таковы условия похода второй категории.
Долго ли, коротко ли, но мы добрались до скал Семашхо (гора Семашхо и скала Семашхо это разные вещи, их разделяет более 50 км). В переводе с адыгейского Семашхо – “Куча камней” или глыб, как кому больше нравится, так что я не удивилась, увидев перед огромными скалами груду огромных булыжников. Отсюда открывался прекрасный вид на горы и скалу « Орлеан». Наш краевед поспешил достать фотоаппарат, и, потратив примерно полчаса на снимки и любование природой, мы поспешили дальше.
Группе предстояло подниматься по крутым склонам, и именно тогда я прочувствовала всю сложность этого маршрута. Уклон гор был примерно 70-75% мне, как неопытному туристу, прямо скажу, было нелегко. Выручали новые знакомые, поддерживая и ободряя, не давали отставать. Кроме того, стоило лишь обернуться, с высоты простирался необыкновенной красоты вид: величественные горы и вековые сосны, верхушки которых покрывал туман. Такие пейзажи предавали всем дополнительные силы и желание двигаться дальше.
Так прошла большая часть дня, мы все поднимались и поднимались, пока не достигли вершины горы, теперь группе предстояло идти по равнине. Но, только все вздохнули с облегчением, как пошел небольшой дождь. Это, впрочем, не стало неожиданностью- о возможных осадках нас предупредили заранее. Все облачились в куртки и продолжили путь. Через час, оставив после себя приятную свежесть, дождь закончился.
Ближе к восьми вечера, мы, наконец – то добрались до стоянки. В сумерках поставив палатку и, гирляндой развесив мокрые вещи по ветвям деревьев, наша гвардия туристов дружно села греться у костра. Как только стемнело, на безоблачном небе появились яркие звезды, за день мы забрались на самую вершину горы, так что верхушки деревьев никому не мешали наслаждаться прекрасным космическим зрелищем.
Мое третье утро в походе началось на полчаса раньше “официального” подъема – настал черед дежурства. Вместе с девочкой из моей палатки и парнем из соседней мы должны были готовить, мыть и убирать.
Приготовить кашу за полчаса мы не успели, так что доваривали ее под голодными взглядами товарищей. Ну, блюдо вроде получилось съедобным, так что, отправив парня мыть котлы, мы принялись снова собирать палатку. Группа вновь отправилась в путь. Впереди ждал подъем на гору Шесси. Маршрут оказался нелегким, но усилия того стоили. Уже на подъёме взору туристов предстал завораживающий вид. Но, к сожалению, поднявшись на самую вершину, мы толком ничего не увидели из – за тумана, окутавшего нас. Группа оказалась в облаке, «зацепившемся» за Шесси. Разумеется, никто и не думал расстраиваться, ведь впереди у нас было еще много вершин.
Четвертый день прошел без происшествий, разве что вновь пошел небольшой дождь, но он никого не остановил. Часам к пяти мы добрались до стоянки. Как только разожгли костер, вся наша группа поспешила развесить возле него мокрые вещи. Вечер прошел за дружеской беседой, мы обговаривали дальнейший маршрут, обсуждали уже пройденные этапы, в общем, проводили время в свое удовольствие.
В пятый день нас ждал неприятный сюрприз. С раннего утра и до двух часов дня лил проливной дождь, двигаться в горах сквозь стену ливня было опасно – решили переждать. День был потерян, но зато за это время мы как следует, отдохнули и теперь, с новыми силами были готовы продолжать путь.
Самый ранний подъем группы случился на шестой день. В пять тридцать утра в лесу было жутко холодно и сыро. Позавтракав, мы продолжили путь. Туристический маршрут вел на вершину горы Семиглавой. Опуская подробности восхождения, сразу перейду к виду с этой горы. То, что я там увидела невозможно описать словами, там просто нужно побывать самим, хотя бы раз в жизни! Горы, простирающиеся на километры вперед, покрыты густым лесом, а над ними возвышаются величественные скалы. Чуть ниже поле, по которому мы шли, а над ним два огромных холма, которые тоже мы уже преодолели. Но самое прекрасное было то, что на горизонте виднелось море. Если присмотреться, то даже можно было разглядеть волны. Так красиво… Я не помню, сколько мы провели на той вершине, может час, а может больше.
Уже смеркалось, когда мы подошли к стоянке. Как только с привычными приготовлениями было покончено, вся наша гвардия расселась у костра. Играли в “Мафию”, рассказывали разные истории из своих жизней, шутили, и вот именно в тот момент я поняла насколько мы стали близки друг другу. Вот вроде знакомы всего неделю, но, кажется, что несколько лет. В тот вечер мы долго не ложились спать, но все же усталость взяла свое.
Седьмой день. Я проснулась со странным чувством. С одной стороны, меня одолевала тоска по дому, и хотелось быстрее оказаться в привычных комфортных условиях, а с другой, так не хотелось, что бы наше путешествие заканчивалось. Сегодня по плану покорение двух вершин – горы Семашхо (не путать с одноимённой скалой) и скалы Индюк.
К первой мы пришли под вечер, вид с ее вершины был не хуже чем с Семиглавой. Такие же огромные горы, простирающиеся до горизонта, а за ними виднелось море. Но теперь даже можно было разглядеть корабли, плывущие по волнам. На горе мы не задержались надолго, и пошли дальше. Уже темнело, когда группа, наконец, дошла и до Индюшки. Вверх мы не полезли из соображений безопасности, все- таки скоро стемнеет, да и ветер поднялся не слабый. Поэтому мы просто сфотографировались и поспешили дальше. Наша группа пришла к месту стоянки уже, когда стемнело, но мы быстро поставили палатку, и поспешили поужинать, а после, без сил разбрелись по палаткам.
Утро восьмого дня. Завтракали мы уже в посёлке. Я и не думала, что так соскучилась по магазинной еде. Трапезничали на ближайшей скамейке. Так за беседой и неспешным уплетанием печенек прошла пара часов, нам предстоял завершающий этап маршрута – путь на ж/д станцию. До нее было всего семь километров, да и то по равнине, так что к обеду мы уже были на месте. До электрички оставалось еще четыре часа, за время ожидания мы успели поговорить обо всем, и поиграть во все существующие игры. Тогда я поняла, что мы стали настоящими друзьями.
Вокзал города Горячий Ключ. Невозможно передать то чувство, что я испытала выйдя из электрички. Дом. Не верится, что прошла всего лишь неделя, было такое ощущение, будто меня не было год, а может и больше. Ну, вот и наступил момент расставаний, но никто из нас не говорил ” Прощай” слышалось только – ” Еще увидимся!”, “До скорого!”, ” Пока!”. И я надеюсь, что с этими ребятами пройду ещё не один поход. В любом случае, эту неделю я запомню навсегда, да и разве можно забыть эти виды? Они сохранятся в моей памяти, так же как и люди с которыми мы прошли все эти километры туристических троп.