10 февраля 2019 года туристический клуб “Златогор” организовал поход по маршруту «Горячий Ключ – Заречье – «Бабаковы скалы» – хр.Пшаф – Урочище «Березки» – Горячий Ключ».
Участники похода получили практические навыки движения группой, ориентирования по карте, преодоление естественных препятствий, умение сотрудничать и общаться друг с другом.
Воспитанники побывали у памятников героям Великой Отечественной войны.
Наш путь движения начинается с мемориального комплекса Вечный огньпродолжаем движение по улице Кондратьева до трассы Дон переходим железнодорожный переезд и попадаем в Заречье. Далее движемся по центральной улице Заречья проходим старое кладбище через 100 метров по грунтовой дороге в северо-западном направлении доходим до линии электропеередач. Спускаемся влево с пересечения дороги и ЛЭП в Бабакову щель. Путь свой держим по тропе левой (правому орографическому берегу) стороны ручья, по красной маркировке / азимут300/. Через 20 минут хода пересекаем небольшой левый приток. Его русло глубоко врезается в толщу неогеновых известняков. Ниже устья часто находят окаменелых брюхоногих и двустворчатых моллюсков-барботелл и даже отдельные фрагменты древнего ископаемого кита-цетотерия. Эти находки – вещественное доказательство океана Тетиса, существовавшего здесь миллионы лет назад. Через несколько минут выходим к слиянию двух основных истоков Бабаковой щели. Маркированная тропа продолжается по правому берегу орграфически левого истока, по ней мы продолжаем свой путь. Пройдя по тропе не более 5 минут,сворачиваем вправо /азимут30/ и начинаем подъем на пологий хребет. Через 15 минут подходим к отвесным Бабаковым скалам, с юго-западной стороны, достигающим 25-метровой высоты. Здесь много гротов и узких трещин. История названия Бабаковых скал уводит нас к крепостному праву. Когда в 1861 г. отменили крепостное право, образовался слой безземельных государственных крестьян. Их отправляли семьями на юг и выделяли надел на кормление, в зависимости от кол-ва детей и родственников в семье. Казак Бабак имел большую семью и служил 7 лет в конном полку, занимая невысокую должность. Он был зажиточным и в честь его владений были названы ручей, скалы и щель. Далее обходим скалы с левой стороны и поднимаемся на гребень, где по пути встречаются полузасыпанные оплывшие окопы, разрушенные блиндажи. Здесь сражалась 30-я Иркутская стрелковая дивизияна широком боевом участке, преграждая путь фашистам в Туапсе в районе с. Фанагорийское. В ноября 1942 года здесь разгорелись ожесточенные бои.
Путь свой держим по маркировке в северо-западном направлении /азимут290/,через 10 минут выходим на лесную дорогу и пересекаем небольшой участок сосны крючковатой. Через 40 минут выходим на развилку и берем влево на запад по маркировке. Движемся по хребту, огибающему верховья Бабаковой щели. Вскоре подходим к хребту Пшаф, небольшой подъем 15-20 минут и мы на хребте. Далее свой путь держим по хребту Пшаф в юго-восточном направлении 40-50 минут и выходим к полянам урочища Березки. Ранее эти поляны назывались родниковыми, т.к. там есть родники, а когда стали там садить березы, то название изменили. У восточной окраины поляны расположен памятник героям Великой Отечественой войны. В конце 50-х годов учащиеся школы №1 г. Горячий Ключ нашли останки советских воинов за турбазой «Лесной» и чуть позже они были перезахоронены в урочище Березки и там установили памятник. Сейчас там нет останков, их перенесли на братскую могилу мемориального комплекса по ул. Ленина в г. Горячий Ключ.
#ТвойМолодойГорячийКлюч#КлубПоМестуЖительства#Златогор#ТМГК#ГорячийКлюч