Краевая архивно-поисковая экспедиция “Воины – защитники Кубани”
Никто не забыт – ничто не забыто
(из воспоминаний Константина Дмитриевича Еременко о движении
Красных следопытов в средней школе №1 города Горячий Ключ)
Накануне празднования 20-летия Победы в ВОВ (1965 г.) по всей нашей стране широким фронтом развернулось движение Красных следопытов, которые своим трудом открыли много неизвестных страниц истории.
Партия и правительство нашей страны приняло решение поздравить всех участников ВОВ с юбилейным Днем Победы.
Партбюро нашей школы предложило мне организовать поиск тех воинских частей Советской Армии, которые в 1942 году вели ожесточенные оборонительные бои в районе г.Горячий Ключ и кто освобождал наш город от фашистских оккупантов. Ставилась задача установить связь с этими воинскими частями, проследить их боевой путь, разыскать участников боев за наш город.
Я решил взяться за это дело, считая своим святым долгом перед павшими и сложившими здесь свои головы бойцами.
Поиск начал с запроса Апшеронского Райвоенкомата и Горсовета о воинских частях, освобождавших г.Горячий Ключ. Несмотря на то, что после окончания войны прошло всего два десятилетия – ни Горсовет, ни Райвоенкомат такими сведениями не располагали.
Пришлось начинать все с нулевой отметки. Дал объявления в центральные и краевые газеты с просьбой откликнуться тех ветеранов, которые принимали участие в боевых действиях в районе г.Горячий Ключ в 1942-1943 г.г. И, действительно, ветераны откликнулись. Пришло более 200 писем, в которых они делились своими воспоминаниями. Завязалась тесная переписка с ними.
Я изучал материалы в архивах, военную литературу. Писал письма в штабы армий, в Подольский архив Вооруженных сил Советского Союза и в штаб СКВО.
В то время (1965 г.) я был классным руководителем 9 «Б» класса, в котором комсоргом была Ольга Вареца. Я предложил ребятам создать кружок красных следопытов, пойти в поход по местам боевых действий и восстановить историю грозных военных событий в нашем городе. С каким огромным желанием взялись ребята за эту работу!
На мартовских каникулах 1966 года мы всем классом отправились в свой первый поисковый поход в ст.Фанагорийскую Там мы познакомились с бывшим проводником штаба 56-й армии Емельяном Ивановичем Ефимовым. Он рассказал нам, что гору Фонарь обороняла 76-я Морская стрелковая бригада. В станице занимал позиции 26-й погранполк, а в Орловской щели стояли части 30-й Иркутской дивизии. От него мы узнали фамилию бывшего начальника штаба 1195-го артполка – Марченко Петра Ивановича, который проживал в городе Горячий Ключ.
Мы совершили поход на гору Фонарь. Походили по траншеям, заглянули в разрушенные землянки и доты, собрали кое-какие трофеи. Окрыленные первым успехом, мы возвратились домой.
Вскоре я встретился с товарищем Марченко П.И. Он уточнил наши сведения о том, что в ст.Фанагорийской вел бой 26-й погранполк войск НКВД, а 1195-й артполк РГК поддерживал огнем 30-ю Иркутскую дивизию. Следующий поход мы, вместе с Марченко П.И. совершили в с.Пятигорское, которое во время войны находилось в нейтральной полосе. Там Петр Иванович показал нам бывшие позиции батарей 1195-го полка РГК. Затем мы посетили Пятигорскую школу, где нам показали письмо гражданина Сергеева. Он просил следопытов найти могилу его брата, погибшего на Лысой горе. К письму были приложены копия похоронного извещения и последнее письмо сержанта Сергеева. По извещению мы узнали, что в 30-й Иркутской дивизии был 35-й стрелковый полк, командиром которого был капитан Клименко, а начальник штаба полка – капитан Чуб.
В течении двух лет мы совершили много походов на Лысую гору, на Кочканов перевал, где вела оборонительные бои 395-я стрелковая дивизия Сабира Рахимова. В этих походах мы точно определили позиции 76-й Морской бригады, 30-й Иркутской и 395-й стрелковой дивизий, 26-го погранполка и 1135-го стрелкового полка.
Наши ребята достали книгу В.Закруткина «Кавказские записки» и устроили коллективное чтение. С этой книгой мы неоднократно ходили на Лысую гору, чтобы на месте разобраться – где немецкие траншеи, а где – Советской Армии. Книга помогла нам узнать фамилии многих командиров, политработников и рядовых героев. Один вопрос беспокоил нас – живы ли названные в книге герои и где они?
Каждому участнику было дано задание по розыску ветеранов. И полетели десятки писем в Молдавию, Сибирь, Москву, Ленинград, Краснодарский край, в Подольский архив Вооруженных сил Советского Союза и штаб СКВО.
За два года поисковой работы нами была установлена связь с бывшими комиссарами 395-й стрелковой дивизии Санюк В.И., 30-й Иркутской дивизии – Штахановским Т.А., 6-й гвардейской бригады – Киреевым С.Н. Получили ответы от бывшего командира 6-й гвардейской бригады Героя Советского Союза генерала Василенко Г.Т. и от героя освобождения нашего города – Дамаскина И.Ф.
Мы имели связь более чем с двумястами бывшими участниками боев за наш город. И каждый из них прислал нам свои воспоминания, адреса своих однополчан, фотографии, вырезки из газет и другие ценные материалы.
Так мы с ребятами шаг за шагом восстановили всю историю обороны г.Горячий Ключ от фашистов. Попутно нами было установлено, что в районе нашего города действовало 6 партизанских отрядов.
В первую очередь мы стали собирать сведения о тех отрядах, в которые входили жители г.Горячий Ключ, ст.Саратовской и Бакинской. Поиск завершился успешно.
Мы выполнили задание партийной организации в срок, но следующий азарт так разгорелся, что никто не хотел останавливаться на достигнутом. И мы приступили ко второму этапу следопытской работы – увековечиванию памяти павших героев.
Из книги Галины Васильевны Мамай “Живая вода. Живая история”
@rozmolodez @kubsomol @sergei_yraikin @molod.info @cmikuban @mol_centre @kubpatriot @kuban_parus