Такое не должно забыться – последний бой за жизнь станицы
Галина Александровна Оберемок по крупицам собирала факты о героическом мужестве освободителей станицы Саратовской. Своими краеведческими находками сельский библиотекарь щедро делилась с земляками. Вот один из ее замечательных исследовательских материалов. Он был опубликован в газете «Горячий Ключ» в 1997 году.
Станицу освободили только с третьей попытки, и днем ее освобождения является 2 февраля 1943 года. Наступающие были истощены, скверно одеты – целых полгода они держали оборону в «Волчьих воротах». При освобождении Саратовской многие наши воины погибли. Всех погибших похоронили на восточной окраине столица, а в 1968 году их останки с соблюдением необходимого ритуала и воинских почестей были перенесены в парк.
В годовщину освобождения Саратовской от фашистов я всегда прихожу в станичный парк, к мемориалу Вечной Славы. С болью в сердце вглядываюсь в слова, написанные на мемориальной плите памятника погибшим в боях за освобождение станицы. «Остановись, товарищ! Обнажи голову и поклонись. Перед тобой братская могила доблестных сынов России. Отдай честь и сохрани в памяти светлый образ бойцов и офицеров, погибших смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины». В этой братской могиле захоронены 236 воинов. Здесь лежат русские, грузины, украинцы, армяне и другие достойные представители многих национальностей. Война вырвала их из привычных забот, оторвала от семей, навсегда разлучила с любимыми, увела от домашнего порога.
Перечитываю фамилии, обозначенные на монолитном теле обелиска: Пономарев Василий Васильевич, Бочков Василий Степанович, Мангушев Александр Иванович, Чекмарев Ефим Иванович, Звидадзе Отари Виссарионович… Вспоминаю письма, бережно сохраненные в школьном архиве Валентиной Арсентьевной Касаткиной – учительницей средней школы станицы Саратовской.
… Андрей Сергеевич Островной из села Вознесеновки Ставропольского каря написал о том, как в 1943 году принимал участие в освобождении станицы Саратовской от фашистов: «Я находился в 32-й гвардейской дивизии, которая сражалась на туапсинском направлении в 25 километрах от ст.Саратовской. Командование дивизии выделило три роты автоматчиков. Задание было такое: пройти ночью немецкую передовую линию и уничтожить немецкий штаб и склады, расположенные в Саратовской. Вышли в путь 23 января 1943 г., незаметно прошли немецкую передовую, проникли на 15 километров в тыл к немцам. За полкилометра от станицы Саратовской на рассвете 26 января 1943 г. командир роты скомандовал: «В атаку!» Но немцы уже были осведомлены о готовящемся нападении, поэтому приготовили засаду и поджидали нас. Некоторые из нас лишь успели крикнуть «Ура!», выстрелить по одному разу, а некоторые и этого не успели, как фашисты открыли встречный огонь из пулеметов и минометов. Наша рота наступала первой, и нас скосили сразу всех. Меня ранило, и я упал. Рядом упал еще один боец. Справа человек 15 скосило насмерть и слева тоже. Пролежали мы вдвоем до вечера между убитыми. Пять раз за день немцы проходили по нашей цепи и пристреливали раненых. Когда стемнело, нас подобрал командир роты Баранов и комвзвода. Мы ушли по ой же щели, по которой пробирались к Саратовской. Так добрались к своим».
Из письма дочери Чекмарева Ефима Ивановича, умершего от ран в феврале 1943 года: «Как тяжело уезжать и оставлять отца! Перед отъездом я два раза ходила прощаться с отцом на могилу. Сердце сжималось в груди от боли за погибших. Рада, что жители освобожденной станицы чтят память о них и выбрали хорошее место, где лежат погибшие защитники нашей Родины. Возили нас на машине показать, где прошел бой и пролил кровь мой отец. Душа и глаза плакали…»
В семье Звидадзе из грузинского села Баноджа проводили на фронт троих сыновей, один из которых погиб при освобождении Саратовской, второй пропал без вести и только третий вернулся домой в 1954 году.
… Бочков Василий Степанович родился 8 марта 1914 года в деревне Уроково Брянской области. В 1924 году, когда потребовалось заселять кубанские степи, переехал с родителями на Кубань. В 1937 году отслужил в Красной Армии. В сорок первом опять одел солдатскую форму. А в сорок третьем погиб под станицей Саратовской. Родственники написали: «Мы уже не надеялись найти следы нашего дорогого солдата. Вася погиб, но он не будет забыт нами, как и все те, которые погибли, защищая нашу любимую родину от захватчиков».
… Мангушеву Александру Ивановичу исполнилось двадцать лет 14 января 1943 года, а через три дня он был убит при освобождении нашей станицы. Его мать написала: «С восьми лет пошел в школу №30 г.Астрахани. Закончил семь классов на «отлично». Вынужден был идти работать, так как я тяжело заболела. На фронт ушел 1 октября 1941 года. Если б были у меня крылья птицы, облетела бы я все места и нашла бы могилу сыночка милого своего. Обошла бы вокруг могилы, голову к памятнику преклонила и закричала громко, и разбудила сына своего…»
Как проникнуться той болью, горем и страданиями близких людей, потерявших в страшном пламени войны дорогих сердцу сыновей, отцов, любимых?..
По-разному можно относиться к манипуляции историческими фактами в последние годы, но не подлежит сомнению подвиг народа, который от мала до велика встал на защиту Родины и прикрыл ее собою.
Беспокоит и мучает мысль о том, что сегодня некоторым молодым людям, в чьи руки вверяется судьба России, недавнее тяжелое прошлое кажется напрасно прожитым, туманным и незначительным.
… В день освобождения станицы от немецких захватчиков всегда вспоминаю трех разведчиков, посланных в Саратовскую со стороны Развилки командованием 76-й морской стрелковой бригады. Имена их – Федор Подгорный, Михаил Богданов и Александр Купаев. Они перебрались через Псекупс, зашли к одной женщине в хату, чтоб обсушиться на чердаке. Утором хозяйка поделилась новостью с соседом, а тот сообщил об этом немцам. Те окружили дом и предложили разведчикам сдаться. Но моряки открыли огонь. Позже они передали по рации командованию: «Ведем бой. Прощайте, товарищи!» Вскоре дом загорелся, и разведчикам пришлось выбираться из огня. Когда наступающие части морской бригады вступили в Саратовскую, геройски погибших разведчиков нашли на окраине растерзанными и исколотыми штыками. Местные жители рассказывали: «Немцы окружили дом, но попавшие в западню смельчаки отстреливались до последнего патрона. Ранеными разведчиков схватили».
До сих пор не могу найти, где же были похоронены герои, чтоб перенести их останки к мемориалу и на плите обелиска увековечить их имена.
А сколько еще безымянных ребят лежат в братской могиле, о которых нам ничего не известно! Каждый год список погибших пополняется новыми именами. Так, в 1996 году Горячеключевский военкомат установил имена погибших героев, которые теперь увековечены на обелиске братской могилы в станице Саратовской. Вот они: Симоненко Михаил Петрович, 1902 года рождения, погиб 22 августа 1942 г.; Михайлов Виктор Иванович. 1913 года рождения, погиб в августе 1942 г.; Озеров Алексей Яковлевич, 1899 года рождения.
Станица помнит солдат, отдавших жизнь за ее освобождение. Их имена живут в названиях улиц – Бондаренко, Дегтярева, Мамулашвили, Рубена Сарьяна.
Как не вспомнить в памятный день Бондаренко Дмитрия Федоровича, политрука Ростовского госпиталя.
… Когда немцы подошли к Ростову, госпиталь вместе с ранеными стали эвакуировать с отступающими частями. Так вместе с госпиталем политрук дошел до нашей станицы. Когда же стали отступать из Саратовской, всех тяжело раненых отправили в Горячий Ключ, а всех, кто мог держать оружие, оставили в Зинченковом саду задержать немцев. Там и настигла немецкая пуля Дмитрия Федоровича. Боевые товарищи завернули его в плащ-палатку и похоронили в саду под грушевым деревом.
В 1967 году в Саратовскую школу пришло письмо с указанием места захоронения. Учащиеся долго искали это место и когда наконец нашли, дерево уже упало в реку. Ведь к тому времени прошло двадцать пять лет со дня захоронения и берег был размыт рекой. Но упавшее дерево еще не унесло течением. Псекупс пощадил часть останков, сохранились медальон, стеклянный флакон одеколона «Маки» и еще один стеклянный предмет. Могилу привели в порядок, поставили скромный обелиск, а весной посадили цветы. В 1968 году останки торжественно перезахоронили в братскую могилу. А одну из улиц станицы Саратовской назвали именем Д.Бондаренко.
Александр Евстафьевич Дегтярев до войны жил в Саратовской. У него была самая мирная профессия – хлебороб. На фронт ушел добровольцем в составе казачьей сотни. В бою под станицей Шкуринской у него закончились боеприпасы, и сержант Дегтярев с одной противотанковой гранатой в руке ринулся на врагов. Взрыв разметал фашистов и одновременно оборвал жизнь героя. Это случилось 2 августа 1942 года.
А совсем недавно список погибших при освобождении Саратовской пополнился еще одним восстановленным именем – Кузнецова Алексея Михайловича, – морского старшины, командира отделения роты автоматчиков 82-го гвардейского стрелкового полка 32-й морской гвардейской дивизии. Он родился в 1914 году под Москвой на небольшой станции Кужово. На фронт был призван в августе 1941 года. Погиб 29 января 1943 года в возрасте 29 лет. По отзывам однополчан, старшина морской пехоты был энергичным, смелым, решительным, правой рукой командира роты. Как известно, формировались такие роты морской пехоты из самых бесстрашных молодых ребят.
В прошлом году в конце августа Саратовскую посетил племянник А.Кузнецова – Вячеслав Юрьевич Илюшин. Он побывал на том месте, где начинался бой за Саратовскую, встретился с местными жителями, оставил цветы на братской могиле, побывал в других местах боев, где сражались бойцы 82-го гвардейского стрелкового полка. Вячеслав Юрьевич передал нам фотографию А.Кузнецова и материалы о боевом пути дивизии, рассказал, что еще живы две сестры Алексея Михайловича, которые всегда хотели побывать на могиле погибшего брата, но так и не смогли. По прошествии
53 лет на его могиле побывал племянник.
Позже Вячеслав Юрьевич написал нам: «Много радости принесли фотографии родным сестрам погибшего дяди Алексея (т.е. моей матери и тете), сделанные мною на местах боев. Теперь они хотя бы в общих чертах имеют представление о тех местах, где проходили последние дни жизни их брата и где он захоронен».
Великая Отечественная война для всех ее участников и очевидцев навсегда останется высшим испытанием народного духа. И сейчас продолжает щемить сердце, когда смотришь фильмы о войне или пожелтевшие фотографии и видишь фронтовиков. Еще живых…
Проходя мимо мемориала Вечной Славы, остановитесь, положите цветы, склоните головы перед памятью тех, кто подал нам великий пример стойкости, мужества, любви к Родине!
Из книги Галины Васильевны Мамай “Живая вода. Живая история”